Меню сайта

 

                 



Вход


Поиск


Мини-чат
500


Друзья сайта
  Старый Киев конца 19 ст. и начала 20 ст.  БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству
Internet Map
Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОСНОВНОЕ » МАГИЯ И ОККУЛЬТИЗМ » Тайные силы зеркал
Тайные силы зеркал
РАДЖАНИ Дата: Понедельник, 17 Май 10, 20:30 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Репутация: 12
:-(
Зеркала появились давным-давно, больше пяти тысячелетий назад. Сейчас жизнь без зеркала и представить себе невозможно. По нескольку раз в день поглядывая на себя в зеркало, мы видим собственное изображение, проверяем, как мы выглядим, все ли у нас в порядке с лицом и вообще с внешним видом.

Можно предположить, что первым зеркалом для человека была гладкая поверхность озера или спокойной реки. Представьте себе: вот он глянул в воду и увидел... Кого же? Что это за страшное существо поглядывает на него из глубины? Двойник? Может быть, враг? Или это душа? А вдруг сам дьявол? Наверное, с тех незапамятных времен и стали возникать представления о необыкновенных, магических свойствах зеркал, о том, что они в зависимости от обстоятельств излучают добро или зло, видоизменяют мир, предсказывают будущее, переносят в прошлое и даже в другое пространство.

Все это, конечно, наводило и до сих пор наводит на размышления. И размышления эти, словно в зеркале, отразились в разных языках. В самом деле, по-английски "зеркало" - spekulum, a speculate - "размышление"; по-немецки глаголы "отражать" и "размышлять" обозначаются одним словом reflektieren; у французов reflet - "отражение", а reflechir - "размышлять"; по-русски старинное произношение "зерцало", несомненно, родственно глаголу "созерцать"... Что и говорить, есть над чем поразмыслить.

Есть у зеркала и еще одна особенность, отразившаяся в языке. Описывая взгляд на плоский предмет или поверхность, мы обыкновенно используем предлог "на" - мы глядим на стену, на картину, на пол, на потолок. Зеркало тоже внешне плоское, но мы смотрим не на него, а в него, в зеркало! То есть подразумеваем тем самым, что оно, плоское, таит в себе глубину. Какие же секреты сокрыты там? Может быть, своеобразной подсказкой будет небольшой экскурс в историю?

Итак, немного об истории зеркал, в стародавние времена их делали из тщательно отполированных бронзовых, серебряных или иных металлических пластин. В Древней Мексике зеркала изготавливали из полированного вулканического стекла - обсидиана. А вот зеркала, подобные современным, люди научились делать много позже. Самым старым из этих удивительных отражающих предметов, найденных при раскопках, - полторы тысячи лет. Оборотная их сторона богато украшена, покрыта узорами и драгоценными камнями.

Иначе и быть не могло - ведь зеркало все-таки волшебная вещь, требующая к себе почтительного и осторожного отношения. До сих пор некоторые обычаи и приметы напоминают рб этом. Например, во многих странах считается, что разбить зеркало - не к добру, точнее, к беде. Чтобы избежать предполагаемых несчастий, разбитое зеркало надо с почетом зарыть в землю, "похоронить", искренне попросив прощения у него за свою неуклюжесть. Если же в доме кто-то умер, зеркала завешивают непрозрачной материей или поворачивают отражающей поверхностью к стене - иначе не избежишь несчастья: душа, покинувшая тело, но еще не вознесшаяся на небеса, может заблудиться в глубинах зеркала...

А вот у других народов - у индийцев, узбеков, таджиков - зеркало, наоборот, считается предметом, приносящим удачу. Там во время свадьбы и сейчас соблюдается такой обряд: жених и невеста обязательно должны смотреться в одно зеркало, это сделает брак прочным и долголетним. В Персии заключение брачного договора сопровождалось ритуалом: расстилали белую скатерть, ставили на нее зеркало, присланное женихом", и зажигали по обе стороны от него свечи (одну во имя жениха, другую во имя невесты). Во время заключения договора невеста смотрела в зеркало, при этом все завязки и застежки ее одежды непременно должны были быть развязаны - во избежание затруднений в супружеской жизни.

У нас существует поверье: если пришлось почему-то вернуться домой с полпути, нужно обязательно посмотреться в зеркало - и тогда оно оградит от неприятностей. Есть и такое, весьма распространенное мнение: висящее в комнате зеркало вбирает в себя все дурное, что им отражено, ограждая от него домочадцев. Надо только время от времени очищать отражающую поверхность, протирая зеркало холодной водой.

Так что же несут нам зеркала - добро или неприятности? Можно ли, вопреки поговорке, пенять на зеркало или этого делать не стоит? Все зависит от точки зрения, от взгляда на вещи, тем более что мы ведем речь о зеркалах, отражающих наши взгляды. С какой точки зрения посмотрим - с такой и отразимся. Встанем сбоку - увидим одно, поглядим лицо в лицо - немного другое. Итак, в нашем повествовании о зеркалах мы попытаемся проникнуть в тайну их магии. Начнем с мифологического взгляда.

 
                     Награды
За работу модератора За хорошую репутацию За 100 постов
РАДЖАНИ Дата: Понедельник, 17 Май 10, 20:31 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Репутация: 12
:-(
Зеркало - не только предмет, но и символ, с давних времен занявший важное место в верованиях разных народов и различных направлениях философии, при этом символ сложный и далеко не однозначный.
С одной стороны, любое зеркало отображает, "удваивает" объект, с необыкновенной точностью копируя его;
с другой - точность эта весьма сомнительна, ведь при отражении правая сторона становится левой. Это дает почву для серьезных размышлений: двойник-то двойник, но как бы несущий обратный знак. Неудивительно, что в мифологическом сознании такие закономерности вызывали как положительные, так и отрицательные ассоциации. Начнем, пожалуй, с отрицательных - их не так уж и много.

Многочисленные восточные легенды говорят о том, что в зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. И это значит, что зеркало может приносить несчастье: если оно хранит отражение злого человека или дурного поступка, то и само становится злым. Его нетрудно отличить от обычного, доброго: оно всегда холодно на ощупь, сколько его ни нагревай, и перед ним гаснут свечи. Такое зеркало может стать причиной неисчислимых бедствий для своего хозяина, даже привести к смерти. Нужно разбить это зеркало - только так можно избавиться от проклятия, которое в нем заключено.

Легенды утверждают, что через зеркало можно навести порчу. Если человек с недобрыми пожеланиями посмотрит в ваше зеркало, они могут сбыться: говоря современным языком, зеркало станет своеобразным накопителем и излучателем негативной энергии. Подобное же верование существовало и на Руси, где к зеркалам зачастую относились настороженно. Известно, например, что царь Иван Грозный требовал, чтобы зеркала для государя и членов его семьи изготавливались только слепыми мастерами - уж такой точно не сможет навести сглаз или порчу, превратив зеркало в "подарок дьявола"! Церковный собор 1666 года запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала.

Китайское предание гласит, что зеркало было придумано и подарено человечеству сатаной. Давным-давно некий чрезвычайно тщеславный человек пришел во дворец просить руки императорской дочери. Император очень удивился, но сказал, что отдаст ему дочь, если тот принесет предмет, в котором принцесса смогла бы увидеть саму себя. Это казалось невыполнимым заданием, ведь тогда у людей еще не было зеркал, никто даже не догадывался о возможности существования такого предмета!

Долго бродил жених в поисках невиданного выкупа, пока, наконец, не нашел в пустынном месте накрепко запечатанный бочонок с магическими иероглифами на крышке. Он стер заклинание и открыл таинственный сосуд. А в бочонке-то сидел сам дьявол, когда-то замурованный там непорочным монахом-отшельником! Обрадованный неожиданному спасению, нечистый посулил освободителю любую награду. Тот попросил предмет, в котором могла бы отразиться императорская дочь. Получив от дьявола зеркало, жених опять явился в императорский дворец. Однако владыка оказался не таким честным, как враг рода человеческого, и приказал обезглавить жениха, возомнившего о себе слишком много, а зеркало взял себе.

Образ "дурного" зеркала перешел из мифов и преданий в литературу Нового времени. Помните сказку Андерсена "Снежная королева"? "Жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. Раз он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами". Не дай бог посмотреться в такое зеркало: даже его маленький осколок может совершенно изменить взгляд на мир!

О каких негативных значениях зеркала еще можно вспомнить? В иконографии Запада оно нередко изображалось в руках развращающей человека обольстительницы-сирены. Иногда зеркало символизировало высокомерие, тщеславие, гордыню, самолюбование, что, вероятно, берет начало в широко известном древнегреческом мифе о Нарциссе.

 
                     Награды
За работу модератора За хорошую репутацию За 100 постов
РАДЖАНИ Дата: Понедельник, 17 Май 10, 20:38 | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
Репутация: 12
:-(
Обсидиановое зеркало-зеркало магов.

Магические свойства

Обсидиан применяется в магических ритуалах издревле. Например, древние шумеры делали из него зеркала. Обсидиан несет в себе силу Солнца, Сатурна и Урана, поэтому использовать его нужно осторожно. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают будущее. Обсидиан является прекрасным оберегом. Он способен удержать человека от неблаговидных поступков, помочь ему увидеть свои недостатки.

Астрологи считают обсидиан камнем планеты Плутон. Он является талисманом людей, родившихся под знаком Скорпиона. В Закавказье обсидиан издавна использовали как детский оберег. По древним легендам, обсидиан предостерегает от дурных поступков и греха, охраняет своего владельца от сглаза и дурных людей, выводит отрицательные эмоции. Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивает остроту мысли. Это и обуславливает применение его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.

Талисманы и амулеты
Обсидиан — талисман практикующих магов, ученых и естествоиспытателей. Четки из этого минерала способствуют развитию ясновидения, защитят от негативных воздействий окружающего мира, оберегут от злых духов.

 
                     Награды
За работу модератора За хорошую репутацию За 100 постов
Форум » ОСНОВНОЕ » МАГИЯ И ОККУЛЬТИЗМ » Тайные силы зеркал
Страница 1 из 11
Поиск:

                  Created KALARATRI © 2017 | Хостинг от uCoz