Меню сайта

 

                 



Вход


Поиск


Мини-чат
500


Друзья сайта
  Старый Киев конца 19 ст. и начала 20 ст.  БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству
Internet Map
Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОСНОВНОЕ » ЕГИПЕТСКАЯ МАГИЯ » КУЛЬТ ИСИДЫ (Египет и Исида)
КУЛЬТ ИСИДЫ
IZIDA Дата: Четверг, 27 Августа 09, 13:35 | Сообщение # 1
Доктор тайнознания
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 12
:-(
Страна магии
Цивилизация древнего Египта - одна их величайших цивилизаций. Она просуществовала более 3000 лет.
первоисточник

На протяжении веков Египет справедливо считался колыбелью магии, так как египтяне имели одну из наиболее развитых среди существующих магических систем.

В египетской магии в основном использовались амулеты, талисманы, магические фигурки, изображения и заклинания.

Заклинание, чары - магическая формула, состоящая из слов, обладающих волшебной силой, направленной на человека, место или вещь. Другими словами, любой предмет, над которым произносится заклинание, становится талисманом или амулетом.
первоисточник

Кроме талисманов египтяне также широко использовали астрологические таблицы и нумерологию. Для египтян числа были священны, и они включали их во все заклинания.

Из таинственных глубин верований древних египтян поднялась лишь одна божественная сущность, которой суждено было пережить остальных. Ее имя - Исида.
первоисточник

История Исиды представляет собой древнейшую легенду о боге/богине - спасителе. Согласно этой легенде Осирис был фараоном и правил великой страной. Исида была его женой. Их брат, Сет, завидовал славе фараона и замыслил убить его.

Сет дал в честь брата Осириса богатый пир. Во время празднества он с гордостью показал всем великолепный гроб, инкрустированный серебром, золотом и драгоценными камнями.
первоисточник

Действительно, это был горб, достойный богов; любого, кто был бы похоронен в нем, ожидала бы слава! Сет предложил простое состязание, победителю которого достался бы гроб: каждый присутствовавший на празднике должен был лечь в него, и тот, кому он пришелся бы в пору, получил бы его в качестве награды. Фараон Осирис должен был быть первым. Гроб же служил ловушкой, и как только могущественный фараон лег в него, гроб закрыли крышкой, забили гвоздями и бросили в Нил, который унес его в море.
первоисточник

После потери мужа Исиду сразило горе. Говорили, что она много путешествовала в поисках богато украшенного гроба. Проведя много лет в странствиях, Исида высадилась на берегах Финикии, где царствовала Астарта, Астарта не узнала богиню, но, испытывая к ней жалость, взяла ее присматривать за своим маленьким сыном. Исида хорошо заботилась о мальчике и решила сделать его бессмертным. Для этого надо было поместить ребенка в пламя. К несчастью, царица Астарта увидела сына в огне, схватила его и забрала, разрушив чары и навсегда лишив его этого дара.

Когда Исиду призвали на совет держать ответ за свои действия, богиня открыла свое имя. Астарта помогла ей отыскать Осириса, рассказав, что рядом с берегом океана вырос большой тамариск. Дерево было таким огромным, что его срубили и использовали в качестве колонны в дворцовом храме. Финикийцы не знали, что в прекрасном дереве было сокрыто тело великого фараона Осириса.
первоисточник

Исида привезла спрятанное в тамариске тело в Египет. Злой Сет узнал об их возвращении и захвалит тело фараона. На этот раз он разрубил тело на куски и только после этого выбросил его в Нил. Исиде пришлось искать все части тела Осириса. Ей удалось найти все, кроме пениса. Тогда она сделала его из золота и сложила тело своего мужа. С помощью бальзамирования (Исида считается создательницей искусства бальзамирования) и заклинаний Исида возродила своего мужа, который возвращается к ней каждый год во время сбора урожая.

Исида была верховной богиней магии и благодаря своей любви к Осирису стала великой богиней любви и целительства. В ее храмах в Египте занимались лечением, и Исида была известна чудесными исцелениями, которые совершала. Она одинаково помогала и царям, и крестьянам и позже стала серьезной соперницей зарождавшемуся христианству из-за своей популярности.
первоисточник

Слава Исиды и ее культ распространились и в другие страны. Она вошла в греческий и римский пантеоны богов.

Исида стала известна как Владычица, имеющая десять тысяч имен, так как в каждой стране, где появлялся ее культ, она впитывала много черт и ипостасей местных богинь.
Магия.
Что такое магия?
Магия - способность заставлять события происходить так, как вам этого хочется.
первоисточник

На самом же деле магия довольно естественна для человечества и является частью того, что его окружает, с тех пор как мы начали ходить на двух ногах. Даже в современном мире магия существует и в теории, и на практике.

Занятия магией подразумевают использование человеком своих врожденных сил. Современные антропологи видят причину «примитивной» веры в магию в суевериях и страхах людей, которые не могут принять окружающий мир. Примитивные люди пытались справиться с неизвестным, использую то единственное, что у них было, - свою врожденную силу.
первоисточник

Наивными в этом случае выглядят «современные» ученые, которые автоматически приписывают этот способ борьбы невежеству.


^))
 
                     Награды
За хорошую репутацию За 100 постов
Kalaratri Дата: Четверг, 17 Сентября 09, 20:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 425
Репутация: 17
:-(
Перемещены из другой темы два следующих сообщения

От IZIDA Дата: Среда, 05 Август 09, 13:46

Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь. Ее почитали как покровительницу рожениц, определяющую судьбу новорожденных царей. Культ богини был также распространен в Древней Греции, Риме и даже повлиял на христианское искусство. Исида (Изида) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Хора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога.
Символом Исиды был царский трон, знак которого часто помещается на голове богини. С эпохи Нового царства культ богини стал тесно переплетаться с культом Хатхор, в результате чего Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова Гелиополя» — мать мемфисского быка Аписа. Будучи очень древним, культ Исиды, вероятно, происходит из Дельты Нила. Здесь находился один из древнейших культовых центров богини, Хебет, названный греками Исейоном (совр. Бехбейт эль-Хагар), лежащий в настоящее время в руинах. В Гелиопольской теологической системе Исида почиталась как дочь бога Геба и богини Нут.

Исида. Расписанный рельеф из гробницы Сети I в Долине царей. XIX династия.
В мифах, часть которых дошла до нашего времени только в известном пересказе Плутарха, богиня хорошо известна как верная супруга Осириса, тело которого она нашла в долгих странствиях после того, как бога убил его родной брат Сет. Собрав воедино разрубленные на части останки Осириса, Исида с помощью бога Анубиса сделала из них первую мумию. Вдохнув своими крыльями в забальзамированный труп Осириса на несколько мгновений дыхание жизни, богиня волшебным образом зачала от него своего сына Хора. В храме Хатхор в Дендере и храме Осириса в Абидосе сохранились рельефные композиции, на которых показан сокровенный акт зачатия сына богиней в образе соколицы, распростёртой над мумией супруга. В память об этом Исида часто изображалась в облике прекрасной женщины с птичьими крыльями, которыми она защищает Осириса, царя или просто умершего. Исида часто предстает и коленопреклоненной, в белой повязке афнет, оплакивающая каждого усопшего так, как когда-то оплакивала самого Осириса.
Согласно легенде, Осирис стал владыкой загробного мира, в то время как Исида родила Хора в тростниковом гнезде в болотах Хеммиса (Дельта). Многочисленные статуи и рельефы изображают богиню кормящей грудью сына, принявшего облик фараона. Вместе с богинями Нут, Тефнут и Нефтидой, Исида, носящая эпитет «Прекрасная», присутствует при родах каждого фараона, помогая царице-матери разрешиться от бремени.
Исида — «великая чарами, первая среди богов», повелительница заклинаний и тайных молитв; её призывают в беде, произносят её имя для защиты детей и семьи. По преданию, для того, чтобы завладеть тайным знанием и обрести магическую силу, богиня вылепила из слюны стареющего бога Ра и земли зме́я, ужалившего солнечное божество. В обмен на исцеление Исида потребовала у Ра поведать ей свое тайное имя, ключ ко всем загадочным силам вселенной, и стала «госпожой богов, той, кто знает Ра в его собственном имени». Своим знанием Исида, одна из божеств-покровителей медицины, исцелила младенца Хора, ужаленного в болотах скорпионами. С тех пор, подобно богине Селкет, она иногда почиталась как великая владычица скорпионов. Свои тайные силы богиня передала Хору, тем самым, вооружив его великой магической силой. С помощью хитрости Исида помогла своему сыну Хору одержать верх над Сетом во время спора за престол и наследство Осириса и стать владыкой Египта.
________________________
Прекрасная на небесах.
Небеса в покое,
Земля в покое,
О богиня,
Дочерь Нут,
Дочерь Геба,
Возлюбленная Осириса,
Богиня со многими именами!


Не можешь летать - не мучай метлу.
 
                     Награды
За создание сайта За хорошую репутацию За 100 постов За 250 Постов За 350 Постов
Kalaratri Дата: Четверг, 17 Сентября 09, 20:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 425
Репутация: 17
:-(
От Kalaratri Дата: Вторник, 11 Август 09, 20:26

ИСИДА

Древний Египет. Эпоха Птолемеев. III в. до н.э.
Оригинал: песчаник.
Рельеф из храма Исиды на о. Филе

Исида — одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта. Дочь богини неба Нут и бога земли Геба, супруга своего божественного брата Осириса, Исида почиталась как богиня-волшебница, «великая чарами... ведающая заклинания и слова власти», знающая тайное имя солнечного бога Ра и ключи к загадкам Вселенной, целительница, «чьи уста владеют тайной возвращения к жизни».

Прикрепления: 7418617.jpg(11.6 Kb)


Не можешь летать - не мучай метлу.
 
                     Награды
За создание сайта За хорошую репутацию За 100 постов За 250 Постов За 350 Постов
IZIDA Дата: Четверг, 17 Сентября 09, 20:55 | Сообщение # 4
Доктор тайнознания
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 12
:-(
В Египте богиня почиталась под именем Изиды на протяжении очень долгого периода, который длился от третьего тысячелетия до н.э. до второго века н.э., и в конце которого ее культ был заменен культом Девы Марии.

Добавлено (17 Сентябрь 09, 21:55)
---------------------------------------------
Ее культ имел огромное влияние, так как он пришел в Грецию с третьего века до н.э. и распространился на римскую империю, где, как мы это увидим, его великолепие не имело равных. Мы находим его даже на берегах Дуная и Рейна вплоть до Галии. Среди многих других мест - Суассон, Мец, и часто забывают Париж, где поклонялись богине Изиде.

Ее награждали многочисленными эпитетами, и о ней говорили, что она - богиня с тысячью имен, подобно Великой Богине индийского субконтинента. Изида была богиней змей и первозданных Вод, Корова с питательным молоком, богиня Древа Жизни, та, которая приносит удовлетворение, существование и Воду бессмертия. Она была Богоматерью Радости и Процветания, Королева Земли и Небес, Богоматерь жизни и любви. Ее сын Гор сидит у нее на коленях в царственной позе - той, которая была заимствована спустя века для изображения Марии и Иисуса.

Ее атрибуты показывают, что она была представлена, как Великая Богиня, мать Вселенной. Изида является великой защитницей вселенной с гигантскими крыльями, которые покрывают ее детей.

Высота ее величия затрагивает духовные ценности человека:

Я есть росток жизни,

произрастающий от Озириса,

который позволяет каждому жить,

который делает богов божественными

и одухотворяет души.

/К. Рудольф/

Изида выше смерти, она восстанавливает жизнь. От нее исходит дуновение, которое позволяет Озирису вернуться к жизни. Изида представлена в форме космического змея, что постоянно встречается в символике богини. Изиду смешивают с Маат, другой египетской богиней законов и универсального порядка. Она - трон фараонов, она управляет течением истории. Как Маат, она присутствует в начале и по всему напоминает Софию из Ветхого Завета, которая также является троном бога. Маат представляется скорее всего как универсальный божественный принцип, присутствующий в каждой Божественности как отдельное божество. Изида есть Нут, вечная небесная Корова, которая питает и ведет человека к вечности.

С завоеванием Египта Александром Великим культ Изиды становиться составной частью греческого мира и распространяется повсюду. Она будет отождествляться с Деметрой и в ее честь возведут храм на одном из холмов Акрополя.

Изида происходит из Египта, но по многочисленным атрибутам религиозный синкретизм средиземноморского бассейна сделал ее универсальной богиней. Через Сицилию ее культ установился в Италии, но был с самого начала запрещен властями Рима. Однако меры оказались неэффективными, и в 3 веке до н.э. культ окончательно был принят. Изида приобрела свойства Кибелы, Диметры и Афины, и ее культ было чищен от нечистых элементов."Подобно высочайшей Деве Марии, которую позже возведут на трон, она была богиней с многочисленными именами: Царица, Мать Богов, Мать Звезд, Рожденная первой прежде всякого Времени, Создавшая природу, Хозяйка моряков, Звезда моря и спасительница рода человеческого" /М. Лингс/. Ее культ широко распространился во всех важнейших центрах римской империи, ее храмы посещали верные ей адепты. Она собрала в себе характеристики и функции всех других богинь. Ей постоянно поклонялись во всей империи.

Это поклонение Богине Матери касалось как простых слоев населения, так и интеллектуальной элиты того времени - философы неоплатоников. Известное обращение Апулея, платоника из Мадавры (II век), в автобиографическом произведении "Золотой осел или метаморфозы" является красноречивым примером: "О Вы, которая вашим женским светом освещает все на Земле, вашими живительными лучами питает все, что произрастает, которая заменяя солнце, излучает подобный свет, когда кто-то совершает обряд, позвольте мне обратиться к Вам и попросить Вашей помощи в моей крайней нужде."

Это прославление богини ясно показывает, что Богиня Мать занимала главенствующее место в сознании людей той эпохи. Она - первая могущественная универсальная сила, последнее прибежище и единственное спасение. Ее описание полностью совпадает с описанием в санскритской литературе:

Это Ты, кто есть источник

Всех благоденствий.

Покровительница! Защитница!

Тобою все свершается.

Приветствие Тебе, О, Великая Богиня!

Ты, которая посвятила Себя,

Защити обиженных и несчастных,

Пришедших, чтобы искать защиты у Тебя,

Ты, кто поглощает страдание

Повсюду в мире, Приветствие Тебе, О, Великая Богиня!

Праздники Изиды отмечали с особым размахом вплоть до конца пятого века н.э., когда с распространением христианства был введен культ поклонения Деве Марии.


^))
 
                     Награды
За хорошую репутацию За 100 постов
Kalaratri Дата: Четверг, 17 Сентября 09, 22:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 425
Репутация: 17
:-(
ОТРЫВОК ИЗ ГИМНА ИЗИДЕ ( 3—4 век до н. э.) -

...Ибо я — первая и я же — последняя
Я — почитаемая
Я — блудница и святая
Я — жена и дева
Я — мать и дочь
Я — руки матери моей
Я — бесплодна, но бесчисленны дети мои
Я счастлива в браке и не замужем
Я — та, кто производит на свет, и та, кто вовек не даст потомства
Я облегчаю родовые муки
Я — супруг и супруга
И это я родила моего мужа
Я — мать моего отца
Я — сестра моего мужа
Поклоняйтесь мне вечно,
Ибо я — злонравна и великодушна...

Египетские ученые считают Изиду изначальной высшей жрицей магии. В легенде говорится, что Изида убедила Ра открыть ей свое истинное имя. Узнав его, Изида автоматически получила доступ к полному пониманию высшей магии. (Тот, бог высшей магии, помог ей отточить и направить это знание). Говорится, что Изида использовала магический жезл для исцелений и проявлений в реальном мире, а также пользовалась трещотками, чтобы убирать негативную энергетику и низших духов.

Благодаря тому, что Изида оживила мертвого мужа, а также тому, что она сопровождает всех мертвых, она считается Владычицей Преисподней. На египетских саркофагах вырезали ее защитные крылья, которые символизировали способность Изиды возрождать души умерших.

Изида говорит:

«Я Изида, египетская королева Нила!

Нужно быть терпеливыми с coбoй (она имела в виду каждого из нас), потому что вы еще растете и учитесь. Вы должны бессчетно благодарить себя за то, что уже делаете свои первые, младенческие шажки по дороге жизни. Возможно, вам они кажутся незначительными, но на самом деле это главные вехи на пути познания себя.

Празднуйте каждый свой шаг. Если вы научитесь ценить каждое законченное дело, каждый случай, когда вам удалось проявить доброту — и не имеет значения, какими незначительными кажутся вам эти события — очень скоро жизнь ваша превратится в один большой праздник. Это антитезис вашего отдаления от Божественного, и это ваш магический эликсир на долгие годы».

Медитация - Обращение к Изиде

Поставьте позади себя изображение Изиды с распростертыми крыльями, и представьте что и у вас есть крылья. Глубоко вдохните, ощутите, как ее могущество вливается в вас, наполняя вас чувством мира и покоя, и скажите:

"Прекрасная Изида, Богиня мирской власти,
пожалуйста, наполни меня своей изящной силой и твоей любящей непоколебимостью.
Помоги мне стать такой, как ты: утонченной, уравновешенной, уверенной и любящей.
Помоги мне парить, как орел, во всех смыслах, вдохновляя и помогая другим во время полета.
(Остальное - ваша импровизация)
Благодарю тебя".

Прикрепления: 3584122.gif(46.1 Kb)


Не можешь летать - не мучай метлу.
 
                     Награды
За создание сайта За хорошую репутацию За 100 постов За 250 Постов За 350 Постов
IZIDA Дата: Четверг, 17 Сентября 09, 23:25 | Сообщение # 6
Доктор тайнознания
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 12
:-(
СУПЕР flower

^))
 
                     Награды
За хорошую репутацию За 100 постов
Форум » ОСНОВНОЕ » ЕГИПЕТСКАЯ МАГИЯ » КУЛЬТ ИСИДЫ (Египет и Исида)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

                  Created KALARATRI © 2019 | Хостинг от uCoz