Меню сайта

 

                 



Вход


Поиск


Мини-чат
500


Друзья сайта
  Старый Киев конца 19 ст. и начала 20 ст.  БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ: электронная библиотека. Книги по истории, религии, культуре, искусству
Internet Map
Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » АРХИВ » МУСОРКА » Оккультисты
Оккультисты
Cat Дата: Среда, 25 Марта 09, 17:40 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 4
:-(
А вот интересно, можно ли считать серьезным оккультистом такую личность, как мадам Блаватская? fool
 
                     Награды
Kalaratri Дата: Среда, 25 Марта 09, 20:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 425
Репутация: 17
:-(
Елена Петровна Блаватская, основательница Теософского Общества и современного теософического движения, родилась в Екатеринославе, городе на Днепре (ныне Днепропетровск), 31-го июля 1831 г. по юлианскому, или так называемому старому стилю, который тогда был принят в России. По григорианскому календарю дата её рождения приходится на 12-е августа. Её родителями были полковник Петр Алексеевич фон Ган и Елена Андреевна Ган, урождённая Фадеева, известная романистка, умершая совсем молодой. Её бабушкой с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая; женщина в высшей степени одарённая, она была известна своими научными трудами. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей, предки её со стороны отца принадлежали к Макленбургскому графскому роду Hahn von Rottenstern-Hahn.
Свое учение Блаватская называла теософией, отделяя его тем самым от известных религий.
"Нас спрашивают - не есть ли теософия новой религией? - НИ в коем случае; это не религия, также не новая и ее философия... учение это так же старо, как мыслящий человек".
Блаватская полагала, что вообще не было в истории человечества "новых" учений, религиозных основателей ни у одного народа, не было изобретателя новой религии или новой истины, а все предполагаемые изобретатели были лишь передатчиками (Адептами), посредниками, не самобытными учителями, а лишь авторами новых форм и толкований. Сами же истины, на которых основывались их учения, были стары, как само человечество.

"Тайная Доктрина" Блаватской основана на Станцах Дзиаи, т. е. древних книгах, предшествующих Ведам и впервые опубликованных Блаватской. Согласно Блаватской, Станцы - "это абстрактная, алгебраическая формула космической эволюции", а семь Станц - "семь терминов этой абстрактной формулы, они описывают семь великих стадий эволюционного процесса" (упоминания о них можно найти и в "Пуранах", и в Библии о "Днях творения")

Воззрение Блаватской построено на анализе древних идей космогенеза и антропогенеза. Использованы древние тексты монастырей и храмов Востока. Многие из этих текстов (станцев), написаны древним языком, давно исчезнувшим и передававшимся лишь "посвященным".

Появление и исчезновение Вселенной изображается Блаватской на основе древних текстов, как "Выдыхание" и "Вдыхание" "Великого дыхания'"или "Божественного дыхания" ("Божество выдыхает Мысль, становящуюся Космосом").
Книга Дзиан говорит: "Появление и исчезновение Миров подобно правильному возвращению прилива и отлива". В образной, символической форме древние тексты говорили о том, что Вселенные могут возникать и исчезать. В настоящее время этой проблемой занимаются ученые, но оказывается, что и в древние времена люди свободно размышляли о тех же проблемах Космоса, многое знали, но большая часть этих была знаний утеряна.

Изучение древних текстов, по Блаватской, помогает прогнозированию. Так, Блаватская приводит материалы, в которых в символической форме излагается возникновение планет солнечной системы и их движение. Указано семь планет, что свидетельствует о знании древними седьмой планеты (хотя ее и не называли Ураном). Знали они и об энергии, дающей и направляющей движение планет.

Божество становится Вихрем. Вихрь порождает спиралевидное движение. Действительно, испокон веков Вселенная символически выражалась спиралью, т. е. вихревым движением. Эта символика пришла к нам с незапамятных времен.

Закон спирального движения первичной материи знали, как писала Блаватская, не только древние индийцы, но и греки. Греческие философы, считала она, были посвященными в Мистерии.

Блаватская предвосхитила многие открытия будущего на основании древних текстов (о страшном оружии, основанном на действии пространственной силы, похожей на атомную энергию; об оружии, могущем вызывать дождь, бурю, парализовать врага и погрузить его чувства в глубокий сон и т. д.). Она говорила, что "неудобные истины" не будут приняты ее веком (XIX), ибо только в XX в. ученые поймут, что "Тайная Доктрина" не вымышлена. И это не отгадка, писала она, а пpocтo констатация факта, основанная на знании.

Прикрепления: 0449062.jpg(3.1 Kb)


Не можешь летать - не мучай метлу.
 
                     Награды
За создание сайта За хорошую репутацию За 100 постов За 250 Постов За 350 Постов
IZIDA Дата: Среда, 13 Января 10, 21:15 | Сообщение # 3
Доктор тайнознания
Группа: Модераторы
Сообщений: 113
Репутация: 12
:-(
Я лично Блаватскую не воспринимаю,так как всему свое время.Она в то время была точно такой как мы сейчас и все не более. read

^))
 
                     Награды
За хорошую репутацию За 100 постов
Kalaratri Дата: Пятница, 15 Января 10, 09:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 425
Репутация: 17
:-(
Не уверена в том, что она была такой-же как и мы...
А что касается восприятия - был задан вопрос о Блаватской и на него был дан энциклопедический ответ, который впрочем, можно было найти и без помощи этого форума. fc7


Не можешь летать - не мучай метлу.
 
                     Награды
За создание сайта За хорошую репутацию За 100 постов За 250 Постов За 350 Постов
Бальтазарчик Дата: Воскресенье, 17 Октября 10, 11:34 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
:-(
Если отталкиваться от понятия Оккультизм (Оккультизм — это изучение оккультного, то есть скрытого знания.), можно рассматривать Елену Блаватскую , как оккультистку, это конечно только моё мнение, я не склоняю к нему других. Конечно, книги её для узкого плана людей, их нужно читать между сток и прочувствовать инстинктивно, а для этого необходимо самосовершенствоваться и развиваться внутренне... :)

Бери от жизни всё, но в меру...
 
                     Награды
Форум » АРХИВ » МУСОРКА » Оккультисты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

                  Created KALARATRI © 2019 | Хостинг от uCoz